LOGO

卓越醫工大願基金介紹

  • 一大願
  • 二大願
  • 三大願
  • 四大願
  • 五大願
  • 六大願
  • 七大願
  • 八大願
  • 九大願
  • 十大願

第一大願:尊師重道願(尊師)

一日為師,終生為父,點水之恩,湧泉以報。

本願感念過去中原醫工歷屆恩師慈 愛教導,老恩師作育英才,奉獻一生在中原醫工,諸位老恩師皆竭盡心力,教我 做人,長我大智,奠定我身為醫工人慈悲愛人的胸懷。倘若學生今日於社會上能 有立足之地,或有小小智慧與成就,肯定是老恩師當年無私關懷與教導成就,在 大學時代助學生啟蒙,在研究所期間助學生獨立思考,甚至在博士班期間孕育學生卓越胸襟。本願有感歷屆老恩師春風化雨教導之恩,今日懇切發願長期捐助母 校醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母校醫工推動「尊師 重道」大願,制定相關政策與活動推動,包含導生/研究生/師生同學會、榮退教師休息室、老恩師關懷計畫、醫工歷屆典範恩師介紹等,重拾醫工人「尊師重道」 之心,為後輩學弟妹立下典範,讓師道永傳得以在中原映現。為求大願得以周延, 本大願基金亦鼓勵師生或校友發心提出謝師構想,凡符合本願「尊師重道」宗旨 下,皆得提出相關規劃案,厚實大願力。

第二大願:五育均衡願(全人)

中原大學,全人教育,五育並進,醫工第一。

子曰:志於道,據於德,依於仁, 游於藝。中原醫工成立四十餘載,自第一屆醫工學長姐拿下精神總錦標後,便創 下中原大學全校運動會多次連霸紀錄,醫工精神不僅是醫工人的驕傲,亦是歷屆 校友凝聚向心力之基礎。本願感念歷屆學長姐與我皆曾經為醫工團結一心,全力 奮戰之精神而感動,今日傳承之心捨我其誰,我們真誠感恩中原大學在我弱冠之 年教導我領會德、智、體、群、美五育並進之重要性,倘若他人在我身上看到一 絲一毫謙卑為仁之氣,肯定是天地中原孕育我、奇幻醫工成就我。今日懇切發願 長期捐助母校醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母校醫工 推動「五育均衡」大願,得設置相關五育標竿獎項與活動企劃推動,獎勵同學以個人或團隊名義為系(校)爭光,包含大隊接力、運動會田徑賽、啦啦隊、精神總 錦標、母親節合唱比賽、創意競賽、醫工年會、全國競賽等。亦鼓勵醫工系學會 與系隊運作並積極爭取榮譽為目標下,組織亦可透過本大願基金申請相關經費補 助。為求大願得以周延,本大願基金亦鼓勵教師或校友發心推動相關五育均衡發 展方案,落實醫工學弟妹在校學習態度,凡符合本願宗旨下,皆得提出相關推動 計畫,厚實大願力。

第三大願:承先啟後願(精進)

醫工校友,人才輩出,大師傳承,承先啟後。

1972 年中原理工學院韓偉院長深 謀願慮擘劃未來,設立全國唯一的「醫學工程學系」,曾為部定本校的發展重點, 因此造就早期醫工校友提早佈局台灣之先機。反觀現今 21 世紀醫療器材與生技 產業已躍昇為各國政府發展重點,各校醫工如雨後春筍般成立,多元醫工產業發 展已在台灣形成聚落,各行各業醫工校友亦累積相當實力與經驗,如何集結各屆 校友力量讓經驗回流,成為本世紀中原醫工永續發展之重要課題。本願深感我後 輩醫工人除了應盡力弘揚醫工團結精神外,也應大力支持校友返校參與醫工教育 與研究,填補醫工現行教育之缺漏,組織專業小組開放研習與授課,提升中原醫 工人進入產官學研醫之能力,倘若未來有任何一位中原醫工人能在自身崗位上受到讚揚,肯定是歷屆校友挺我後輩、點石成金之效。今日懇切發願長期捐助母校 醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母校醫工推動「承先啟 」大願,得設置卓越醫工人影音刊物、醫工大師講座、舉辦專業課程論壇、專業研習會、醫工創業論壇、醫材法規與驗證、先進醫工科技論壇、醫工人大會等 提供醫工在校生與校友精進學習機會。為求大願得以周延,凡符合本願宗旨下, 師生校友皆可透過本大願基金管道提出相關交流計畫,厚實大願力。

第四大願:教育扎根願(教育)

醫工教育,跨域扎根,醫用導向,接軌臨床。

十年樹木,百年樹人,教育乃百年 大業,中原醫工師長立志培養一群能有群策群力慈悲胸懷之醫工人,以追求全體 國民健康醫療最高福祉為使命。理想醫工人要能敬業樂群,並具備良好國際語言 溝通能力、生醫理工電資跨界整合能力、熟習各式醫療儀器原理與操作、及透過 工程技藝協助醫生病人解決問題能力,故扎根醫工教育特別重要。過去四十餘年 來,歷屆中原醫工師長依學生需要,盡力透過教科書與實驗課課程設計,讓醫工 學子瞭解生物醫學工程,也為台灣造就不少醫工人才,但中原大學無醫學院,我 們醫工學子在校期間鮮少有機會接觸相關醫療儀器,僅能透過醫療儀器展、醫院 實習與儀器公司實習一窺究竟,我們以校友身分觀之,實顯不足。本願深感我醫 工教育扎根工作不能等待,應盡一切努力協助母校師生提供更完善的醫工圖儀設 備與教育環境,加速醫工課程教育轉型,激發學生主動學習,讓學生進入產官學 研醫領域之重要基礎訓練得以扎根。倘若未來華人醫工教育能在中原開花結果,立下典範,肯定是百姓之福、中原之光。今日懇切發願長期捐助母校醫工,願結 合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母校醫工推動「教育扎根」大願, 得設置推動相關醫工圖書館、獎助學金(學生、助教)、醫工創課教室計畫、跨領域醫工師資培育計畫、醫工/醫生講座課程、醫工日推動、醫工基礎教具規劃與 設計、醫用導向課程設計、電子/生理/學程實驗室發展計畫、臨床問題大觀與實 務、醫材法規認證與專利課程設計、醫工科技英文、國際課程、醫工實習、貴重 儀器配合款等,配合推動系上各類課程改造與先導獎助,培育尖端務實醫工人。 為求大願得以周延,凡符合本願宗旨下,師生校友皆可透過本大願基金管道提出 相關扎根計畫,填補教育扎根之缺漏,厚實大願力。

第五大願:研究深根願(研發)

教研合一,深根研究,人才培育,產學並進。

研究自主,產業深根,開創新局, 與時俱進! 發展研究是中原大學教育重要一環,更是高級醫工人才培育之搖籃, 若無法深根研究,將喪失許多來自政府的研究教育資源。中原醫工研究發展須掌 握世界脈動,貼近臨床需求,唯有深根研究,才能與時俱進,唯有深根研究,才 能帶領創新,唯有深根研究,醫工才能引領未來,佈局全球。多年來中原醫工研 究環境雖處於弱勢,但我們師長們無不積極帶領學生從事創新研究,積極爭取政 府計畫培育醫工研究人才,打造尖端研究室,歷任助教與學長姊,皆參與過重要 專題研究,撰寫科技論文,刊登重要國際期刊,打開國際能見度,紮實研究訓練 成為我們高級醫工人才的開端。倘若未來醫工人陸續在各領域開花結果,肯定是 中原醫工研究教育做了功,如今政府研究資源取得漸漸不易,教育工作倍感辛苦, 本願深感歷屆師長投入研究教育訓練我輩醫工人不遺餘力,讓我們成為這個社會 有用的一份子,應盡一切努力成就中原醫工研究教育工作,完善重要研究設備, 促成重要研究計畫推動,養成學生獨立思考與全球思維,成就隱形冠軍。今日懇切發願長期捐助母校醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母 校醫工推動「研究深根」大願,得設立或配合相關獎學金鼓勵研究發表、國際合 作、專題競賽、得補助實驗室帶領大學部專題研究、得配合推動申請科技部大專暑期計畫扶助方案、得編列重要貴重儀器配合款支援系上研究、得設置重要獎牌 獎勵師生研究與計畫研提、得鼓勵申請研究計畫(產學、醫院或政府單位)編列配 合款、得設置相關平價貴儀服務計畫、得支援補助新進教師先導經費、得配合補 助動物房維修管理、得鼓勵系上相關研究中心之推動、得補助推動相關重要研討 (習)會等,加值中原醫工研發能量。為求大願得以周延,凡符合本願宗旨下,師 生校友皆可透過本大願基金管道提出相關研究深根計畫,提升中原研究品質,打 造雙贏契機,厚實大願力。

第六大願:招生無憂願(覓才)

招生難題,危我醫工,獎金留才,育我醫工。

企業人才,求之若渴,培育卓越醫 工人才更是中原醫工教育目標。面臨全國少子化問題影響,招生議題足見浮現, 過去教育部兩期五年五佰億頂尖大學計畫擴大研究所招生,讓私立大學研究所招 生與訓練受到嚴峻挑戰,進而影響私立大學研究發展甚鉅,隨之企業用人亦將受 到波及,反觀母校中原大學長久提供優質學習園地,其全人教育的理念,的確值 得鼓勵更多優秀人才加入中原,成為醫工一份子,倘若未來能吸引更多各高中(及 大學)具有優良品格特質之學生進入中原醫工大學部、碩士班、博士班訓練,成 為我優秀的醫工學弟妹,傳承發揚我醫工精神,那必定是我中原醫工之福。本願 深感我中原醫工招生必須即刻採取積極作為,逆向操作,讓優質高中生認識醫工, 以醫工為志向,前進醫工就讀,融入醫工大家庭,讓有潛力同學進入碩士班,強 化國際觀、獨立思考與解決問題能力,讓更有企圖心同學進入博士班,深耕研究創新與領導統御,讓招生無憂。今日懇切發願長期捐助母校醫工,願結合系友「千 人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母校醫工推動「招生無憂」大願,得利用大願 基金製作相關招生文宣(宣傳影片、海報或網站架設)、得配合相關招生計畫、得編列相關獎助學金協助本系同學攻讀碩士計畫(縮短公私立大學學費落差)、得編 列深根卓越博士生獎學金、得提出延畢生「點石成金」再造計畫、得設置標竿獎 助學金吸引高中大學人才進入中原醫工就讀。為求大願得以周延,凡符合本願宗 旨下,師生校友皆可透過本大願基金管道提出相關招生育才計畫,廣納優質醫工 人才,厚實大願力。

第七大願:特色醫工願(特色)

特色醫工,軟硬兼備,研發創新,展我特色。

中原大學理工學院最具特色莫過於 化工系薄膜中心與機械系模具中心,雖然中原醫工為全國首創,但至今在學術研 究上未能找到獨具特色之研究領域,雖知醫工領域博大精深,但深根醫工特色實 在重要,倘若能透過研究與生醫產業連結,或結合本校薄膜與模具特色,或結合 校友產業技術,發展出領導醫工研究與產業創新的特色領域,符合醫工校友眾所 期盼之目標,肯定能讓中原醫工發光發熱、享譽國際。本願深感特色研究之成功 非一朝一夕,需群策群力,發揮「前人種樹」之精神,才有成就的一天,同願我 輩醫工人能有「捨我其誰」之心,今日懇切發願長期捐助母校醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母校醫工推動「特色醫工」大願,得組織工作小組,設置相關配合款引領大型計畫研提、得獎助相關特色醫工規劃、得鼓 勵跨系跨院跨領域研究合作計畫、得輔助拓展海外國際教學研究合作,得申請採 購符合特色醫工之貴重儀器、得補助建置相關特色實驗室或研究中心等。為求大 願得以周延,凡符合本願宗旨下,師生校友皆可透過本大願基金管道提出相關特 色計畫,廣納優質意見,厚實大願力。

第八大願:雪中送炭願(薪火)

雪中送炭,薪火相傳,醫工傳愛,低調盡心。

來念醫工的人,內心都有顆愛人的 心,自韓偉院長發心成立醫工系時,也為醫工愛人的心找到歸宿,自此成就許多 大愛醫工人,奉獻社會,身為中原醫工校友,我們關心指導過我們的師長、我們 感恩歷屆學長姐的傳承、我們感恩校友在職場上給我們支持,不論我今日是否仍 在醫工界服務,我皆感恩過去中原大學曾經幫助過我的一切,在我有微薄能力之 時,我也願意盡力幫助醫工師生與系友,表達感恩,或協助度過難關,發揮「人 飢己飢、人溺己溺」之精神,倘若未來醫工校友能接續將大愛普傳,低調盡心, 肯定是我輩醫工人立下典範,造福社會。本願深感醫工助人,就要雪中送炭,今日懇切發願佈施母校醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協助母 校醫工推動「雪中送炭」大願,得主動提撥相關經費關懷醫工相關退休教師、系 友與學生於重大急難救助,代表系友表達慰問關懷之意、得編列相關弱勢學生獎學金、得主動關懷教師研究扶助,延續教育品質。為求大願得以周延,凡符合本 願宗旨下,師生校友皆可透過本大願基金管道提出相關雪中送炭關懷計畫,厚實 大願力。

第九大願:校友凝聚願(團結)

前有古人,後有來者,系友歷史,醫工典藏。

我們感恩歷屆學長姐的傳承、我們 感恩醫工在我生命中留下特別的印記、我們感恩同學四年的革命情感、我們感恩 系學會帶領全系同學爭取醫工精神總錦標、我們感恩家族學長姐對我們的照顧、 我們感恩中原師長助教給我們提攜指導,中原是我們的母校、我們的家,曾讓我 結交不少知心的朋友,我們應努力將曾經的美好與光榮的傳統細心典藏,讓每位 校友在細數過去的同時,也放眼未來醫工的發展,讓校友凝聚不散,透過有系統 的方式保留每位校友記憶中的中原醫工。倘若未來每一位畢業的醫工人再回到母 校,能有一塊屬於自己記憶的園地,喚起對母校回味、思念與感恩之心,肯定是 無價的力量。本願深感醫工校友團結力量大,感恩歷屆校友無私奉獻與回饋,特立此願,今日懇切發願長期捐助母校醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」 之力量,協助母校醫工推動「校友凝聚」大願,協助系上爭取醫工圖書/校友典 藏館空間,整體規劃建置軟硬體,並籌備相關活動企劃以落實影像文案蒐集整理與管理,得提撥經費以師長、班級、家族、系學會、系隊、研究室、系友會等相 關形式整理相關資料、得協助歷屆班級典藏記憶、得補助經費提供辦理各項醫工 校友凝聚活動、得以醫工典藏機會與在校生建立良好互動關係等,以永續校友團 結力量。為求大願得以周延,凡符合本願宗旨下,師生校友皆可透過本大願基金 管道提出相關校友凝聚計畫,厚實大願力。

第十大願:問鼎卓越願(攻頂)

大師駐校,深根發表,助我醫工,問鼎卓越。

醫工要為自己爭氣,醫工也可問鼎 卓越。學術界、產業界、醫學界都有重要領航的巨人,醫工要能站在巨人的肩膀 上,才能有問鼎卓越的高度。倘若在學術拓荒、技術深根、產業布局、法規專利, 都能有專業巨人帶路,領導醫工師生研究發展,也為我後輩醫工人扎根卓越立命, 加速碩博士班學生與卓越生醫產業接軌,不僅可在研究上與先進國家並駕齊驅, 贏得國際知名度,亦可為醫工產業開創更多機會,給予醫工人更多發揮機會。今日懇切發願長期捐助母校醫工,願結合系友「千人萬磚,拋磚引玉」之力量,協 助母校醫工推動「問鼎卓越」大願,協助系上布局卓越,禮聘重要學者專家駐校指導,領導推動重要研究工作,深根學術研究發表,加速產業連結革新,帶動新創公司布局,得設置重要獎項與醫工學術卓越講座、產業深根講座,得獎勵頂尖 論文發表、得支持醫工學人前進國外頂尖研究室進修、得支持實質國際交流、得 獎勵醫工學人爭取國外培訓計畫、得鼓勵重要企業參與拓荒攻頂研究計畫,得協 助系友解決產品研發等,一切努力皆要為中原醫工人問鼎卓越開路,發揮最大功 效。為求大願得以周延,凡符合本願宗旨下,師生校友皆可透過本大願基金管道 提出相關問鼎卓越計畫,建構雙贏策略,厚實大願力。