LOGO

http://shop.r10s.com/d076bf90-ec8b-11e4-ad3d-005056b72eb0/upload/201409/100028596465-c0d1ce7a-b16c-4cc6-a4e7-0e79d95b56ae.jpg

紀念韓偉先生生平簡介


韓偉博士,民國十七年十二月十二日生於江蘇徐州。先生自幼遭逢戰亂,顛沛流離,惟個性剛毅果決,好學不倦。隨政府遷台後,進入國防醫學院醫學系就讀,畢業後考取公費留學,赴美國賓州大學(University of Pennsylvania)攻讀生理學博士。獲博士學位後,轉赴加州大學柏克萊分校(University of California,Berkeley)從事博士後研究。民國五十年學成歸國,服務於國防醫學院,教授生理學並從事相關研究。由於其傑出之學術成就,後於民國五十四年應賓州大學之邀,再次赴美任教。
民國六十年,先生再度應聘回國,擔任中原理工學院(今中原大學)校長職務。期間致力於校務建設,並廣邀國外學者回國服務,使校務蒸蒸日上,在教學與研究上成績斐然。先生有鑑於當時國內臨床醫療缺乏工程科技輔助,致使診斷與治療技術無法提昇之缺點,率先於民國六十一年成立中原大學醫學工程系,致力於推動臨床醫學與工程科技的結合。民國六十四年,更因無私的奉獻精神與卓越的管理才華,受教育部聘請,擔任新成立之陽明醫學院(今陽明大學)創校院長。校長任內除竭盡心力為陽明醫學院奠立深厚之教學與研究基礎外,並於任內(民國七十三年五月)促成國內第一所醫學工程研究所─陽明大學醫學工程研究所之成立,將醫學工程領域,由大學基礎教育階段,提昇至研究發展、技術創新之層次。除醫學教育外,亦積極推動中華民國醫學工程學會(今中華民國生物醫學工程學會)之成立,促進國內相關領域人員之交流。於民國六十九年中華民國醫學工程學會成立,先生除擔任籌備會主任委員外,並高票選為首屆理事長。韓先生對於推動國內醫工領域之發展,積極任事,成效卓著。然先生積勞成疾,不幸於民國七十三年三月間因腦瘤臥病,並於八月四日過世,享年五十六歲。
韓偉博士為一虔誠的基督徒,並以他豐富的愛心與熱誠、堅定的原則與使命感著稱。他不但在個人研究上,享譽國際,更是一位身體力行、灼俱遠見的教育家。因著他的遠見,預見了醫學工程領域的重要性,在當時國內醫學工程尚未受重視前,即著手推動「重點發展醫學工程科技計畫」,成立了中原、陽明兩校醫學工程系所,開啟國內醫學工程科技教育與研究發展之濫觴,對於我國醫學工程人才之培育功不可沒。
進而由於韓偉先生的熱心奔走,促成了「中華民國生物醫學工程學會」之順利成立,使得國內醫工領域在各種學術活動、訓練課程及國際參與上皆卓然有成,對於國內醫學工程領域之發展,居功厥偉。
韓偉博士雖已離世近二十年,然而先生對我國醫學工程教育與研究的深耕,致而今日的茁壯豐收,對台灣醫學教育精神的傳承與醫工領域的發展,發揮著無可抹滅的影響力,韓先生曾被譽為台灣醫學工程之父,實至名歸。為紀念韓偉博士對於「中華民國生物醫學工程學會」及我國生物醫學領域之卓越貢獻,本學會自民國九十三年起設立“韓偉生物醫學工程服務獎章“,以緬懷韓偉先生無私的奉獻與真知灼見,並獎勵對我國生物醫學工程具卓越貢獻、服務成果之相關人士。盼望韓偉先生的典範,在時光流逝中仍不稍減對於接棒者的激勵,使國內生物醫學工程教育、研究及服務不斷蒸蒸日上,百尺竿頭,對提昇醫療診治技術及人類生活品質,作出貢獻。